Природные геохимические аномалии как причина нарушений здоровья населения. Вода, как фактор здоровья

Влияние воды на здоровье человека определяется ее физическими свойствами , химическим составом , а также возможно наличием в ней возбудителей инфекционных заболеваний. (Схема 1. Вода как фактор здоровья.)

Далеко не всякая вода может использоваться для питьевых и бытовых нужд. Современные представления о роли воды в распространении и возникновении заболеваний человека выдвигают ряд ограничений в отношении потребления воды из природных водоисточников. Так, например, вода открытых водоемов содержит много микроорганизмов, в том числе патогенных, и поэтому может представлять опасность в эпидемиологическом отношении . Вода может также загрязняться различными химическими веществами . При использовании такой воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения она может стать источником рядя расстройств и заболеваний. Это объясняется:

    недостатком или избытком в составе воды тех или иных микроэлементов ;

    изменением нормального солевого состава воды ;

Все эти факторы являются весьма реальными, и их следует учитывать при организации питьевого водоснабжения населенных мест.

  1. Значение органолептических свойств воды.

Физические факторы воды (взвешенные вещества, муть, растворенные газы, температура) обуславливает ее органолептические свойства - цвет, вкус, запах, прозрачность . Эти свойства уже в глубокой древности служили признаком ее качества и определяли отношение людей к воде.

Нередки случаи, когда те или иные примеси к питьевой воде, не являлись непосредственной причиной болезни, оказывают косвенное неблагоприятное влияние, ухудшая органолептические свойства воды. Наличие мути, необычный цвет, запах и привкус воды с глубокой древности служили признаком ее недоброкачественности. В процессе эволюции человека выработалась защитная реакция, чувство отвращения и представление об опасности для здоровья воды с неблагоприятными органолептическими свойствами. Такое инстинктивно отрицательное отношение нередко подтверждается на практике. При загрязнении воды бытовыми стоками наряду с появлением мути и неприятного запаха она оказывается зараженной возбудителями кишечных инфекций. Подобных примеров можно привести много.

В действительности вода с необычными органолептическими свойствами не всегда несет в себе угрозу для здоровья, тем не менее население обязательно ищет другой источник водоснабжения, часто представляющий опасность в эпидемическом отношении. Так, в г.Владимире источником централизованного водоснабжения служила река Клязьма, вода которой имела хлорфенольный запах. Население же использовало для питья воду из неблагоустроенных колодцев, речушек и т.п. В результате возникла вспышка брюшного тифа.

Установлено, что незначительные изменения органолептических свойств воды снижают секрецию желудочного сока. Вместе с тем приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца, а неприятные - понижают.

Нельзя не учитывать и эстетическое воздействие неблагоприятных органолептических свойств воды. Необычные органолептические свойства воды вызывают у людей сомнение и чувство тревоги.

Неблагоприятные органолептические свойства воды являются причиной жалоб со стороны населения, а иногда и отказа от ее употребления, даже при самой высокой степени жажды. В результате население резко ограничивает потребление воды, что в свою очередь ухудшает санитарные условия жизни населения.

Органолептические свойства воды в открытых водоемах и подземных вод ухудшаются в результате попадания в них бытовых сточных вод и промышленных отходов. Но иногда неблагоприятные органолептические свойства воды ухудшаются в результате природных химических и биологических процессов.

Так, например, вследствие бурного развития в воде мельчайших водных организмов - водорослей, актиномицетов - она приобретает специфический запах и изменяет свою цветность .

Встречающийся в горных породах пирит (серное железо) придает подземной воде запах сероводорода . В степных районах с солончаковыми почвами подземные воды приобретают резко выраженный соленый или горько-соленый вкус .

Воду нельзя ничем заменить - этим она отличается практически от всех видов сырья и топлива. Воду может заменить только сама вода!

Без воды нет жизни. Жизнь на Земле возникла тогда, когда на ней появилась вода. Где есть вода, ищи рядом жизнь. На земле ее очень много, около 70 % поверхности планеты покрыто морями и океанами, но это вода соленая. Все основные наземные экосистемы включая и человеческую, зависят от наличия пресной воды, содержащей менее 0,01% солей.

Современное потребление в мире этого драгоценнейшего минерала достигает 4000 м3 в год, т.е. воды на каждого жителя планеты приходится по 900 м3. Это огромное количество.

Если бы удовлетворялись только физиологические потребности человека, нужна была бы минимальная часть указанной величины - около 2,5 литров в день на человека. Но и этого мизерного количества воды не везде хватает. Пятая часть человечества ощущает недостаток пресной воды и плохое ее качество.

Известно, что взрослый человек в сутки должен получать 2,5-3 л воды. Столько же выводить из организма. То есть в организме человека существует водный баланс. Если он нарушается, человек может просто погибнуть. Например, потеря человеком всего 1-2-% воды вызовет жажду, а 5% - повышает температуру тела вследствие нарушения терморегуляции. Возникает сердцебиение, наблюдается мышечная слабость, галлюцинации. При потери 10% и более воды в организме возникают такие изменения, которые уже могут быть необратимы. Человек погибнет от обезвоживания.

Вода выполняет главную функцию в живых организмах, она несет питание клеткам. Поглощение воды клеткой является следствием различия осмотического давления по обе стороны мембраны и может происходить только в том случае, если концентрация солей меньше, чем во внутриклеточной жидкости. Вот почему для живых организмов нужна пресная вода. Человек, который будет пить морскую воду, умрет от обезвоживания организма, так как вода не сможет питать клетку.

Процесс старения организма идет на фоне его обезвоживания. Эмбрион человека содержит 97% воды, годовалый ребенок - уже 66%,лица в возрасте от 18 до 50 лет -61%. У женщин уровень падения обезвоживания организма может достигать 54%. Критический порог обезвоживания мужчин не может быть ниже 57%.

Грязная вода - среда обитания и бульон для размножения множества бактерий: холеры, брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы и т.д.

Воде принадлежит наиважнейшая роль в формировании всего живого вещества планеты. Являясь естественным универсальным растворителем, она гомогенизирует в своем составе все необходимые питательные вещества и обеспечивает ими клетки живых организмов. И от того, какой состав имеет вода, такое питание будет принесено живым системам! То ли это вода, лишенная загрязняющих веществ, то ли это опасный химический раствор для живого вещества.

Основными источниками загрязнения гидросферы: промышленные сточные воды, хозяйственно-бытовые, дренажные воды с орошаемых земель, организованные и неорганизованные стоки с территории населенных пунктов и промышленных площадок, водный транспорт и др.

По данным ООН, в мире выпускается до 1 млн. наименований в год ранее не существующей продукции. В том числе до 100 тыс. химических соединений, из которых более 15 тыс. являются потенциальными токсикантами. По экспертным оценкам, до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно поступает в водоисточники. Подсчитано, что ежегодно в мире выбрасывается более 420 км3 сточных вод, которые в состоянии сделать непригодной к употреблению около 7 тыс. км3 чистой воды, что в 1,5 раза больше всего речного стока бывшего СССР.

Многие реки, используемые как источники питьевой воды, содержат, не менее 10% очищенных сточных вод. Во всем мире уже примерно 100 млн. человек потребляют питьевую воду с большим содержанием очищенных сточных вод. Если в отношении поверхностных вод усилия в борьбе с загрязнением имеют некоторый успех, то очистка от загрязнения грунтовых вод представляет более трудную задачу. Грунтовые воды дают около 50% питьевой воды в городах и до 90% в сельской местности. При просачивании воды в водоносный слой далеко не все токсичные вещества перерабатываются микроорганизмами или отфильтровываются почвой. К наиболее устойчивым загрязнителям относятся хлорированные углеводороды, в частности трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, тетрахлорметан. Даже разлитая по бутылям вода из артезианских скважин содержит ацетальдегид, бензол, дихлорпропан, диэтиловый спирт, толуол и т.д.

Главным с гигиенических позиций требованием к качеству питьевой воды является ее безопасность в эпидемиологическом отношении. По данным ВОЗ, около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Водным путем передаются большинства кишечных инфекций: холера, брюшной тиф, паротиты, сальмонеллезы и др. Доказана роль воды в распространении таких болезней как гепатит А и полиомиелит, гельминтоз.

3 Влияние химического состава воды на здоровье населения

Химический состав воды.

Факторы, определяющие химический состав воды, - химические вещества, которые условно можно разделить на:

1. биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт)

2. химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, уран, СПАВ, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества)

3. индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды).

Индифферентные химические вещества в воде.

Железо двух- и трехвалентное содержится во всех естественных водоисточниках. Железо - необходимая составная часть живого организма. Оно используется для построения важных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобин, каталаза). Взрослый человек получает в сутки десятки миллиграммов железа, поэтому количество поступающего с водой железа не имеет существенного физиологического значения. В подземных водах чаще содержится двухвалентное железо. Если воду качают, то, соединяясь на поверхности с кислородом воздуха, железо переходит в трехвалентное, и вода приобретает бурый цвет. Таким образом, содержание железа в питьевой воде лимитируется влиянием на мутность и цветность. Допустимой концентрацией по стандарту является не более 0,3 мг/л, для подземных источников - не более 1,0 мг/л.

Марганец в подземных водах содержится в виде бикарбонатов, хорошо растворимых в воде. В присутствии кислорода превращается в гидроокись марганца и выпадает в осадок, чем усиливает показатель цветности и мутности воды. В практике централизованного водоснабжения необходимость ограничения содержание марганца в питьевой воде связывается с ухудшением органолептических свойств. Нормируется не более 0,1 мг/л.

Алюминий содержится в питьевой воде, подвергшейся обработке - осветлению в процессе коагуляции сернокислым алюминием. Избыточные концентрации алюминия придают воде неприятный, вяжущий привкус. Остаточное содержание алюминия в питьевой воде (не более 0,2 мг/л) не вызывает ухудшения органолептических свойств воды (по мутности и привкусу)

Кальций и его соли обусловливают жесткость воды. Жесткость питьевой воды является существенным критерием, по которому население оценивает качество питьевой воды. В жесткой воде овощи и мясо плохо развариваются, так как соли кальция и белки пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются. Затруднена стирка белья, в нагревательных приборах образуется накипь (нерастворимый осадок). Экспериментальные исследования показали, что питьевая вода с жесткостью 20 мг-экв/л вес и частота образования камней были значительно больше, чем при употреблении воды с жесткостью 10 мг-экв/л.

Биоэлементы.

Медь в малых концентрациях встречается в природных подземных водах и является истинным биомикроэлементом. Потребность в ней (в основном для кроветворения) взрослого человека не велика - 2-3 г в сутки. Она покрывается в основном суточным пищевым рационом. В больших концентрациях (3-5 мг/л) медь оказывает влияние на вкус воды (вяжущий). Норматив по этому признаку не более 1 мг/л в воде.

Цинк в качестве микроэлемента встречается в природных подземных водах. В больших концентрациях цинк встречается в водоемах, загрязненных промышленными сточными водами. Соли цинка в больших концентрациях действуют раздражительно на желудочно-кишечный тракт. Значение соединений цинка в воде определяется их влиянием на органолептические свойства. При 30 мг/л вода приобретает молочный цвет, а неприятный металлический вкус исчезает при 3 мг/л, поэтому нормируют содержание цинка в воде не более 3 мг/л.

Развитие медицинской науки позволило расширить представления об особенностях химического (солевого и микроэлементного) состава воды, его биологической роли и возможного вредного влияния на здоровье населения.

Минерализация соли (макро- и микроэлементы) принимают участие в минеральном обмене и жизнедеятельности организма, влияют на рост и развитие тела, кроветворение, размножение, входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. В организме человека содержатся йод, фтор, медь, цинк, бром, марганец, алюминий, хром, никель, кобальт, свинец и др.

Из заболеваний, связанных с неблагоприятным химическим составом воды, прежде всего выделяют эндемический зоб. Данное заболевание широко распространенно на территории Российской Федерации. Причинами заболевания являются абсолютная недостаточность йода во внешней среде социально-гигиенические условия жизни населения. Суточная потребность в йоде составляет 120-125 мкг.

В местностях, для которых не характерно данное заболевание, поступление йода в организм происходит из растительной пищи (70 мкг), из животной пищи (40 мкг), из воздуха (5 мкг) и из воды (5 мкг). Йоду в питьевой воде принадлежит роль индикатора общего уровня содержание этого элемента во внешней среде. Зоб распространен в сельских районах, где население питается продуктами местного происхождения, и в почве мало йода. Жители Москвы и Санкт - Петербурга тоже используют воду с низким содержанием йода (2 мкг), но эпидемии нет, так как население питается привозными продуктами из других областей, что обеспечивает благоприятный баланс йода.

Питьевая вода - основной источник поступления фтора в организм, чем и определяется решающее значение фтора питьевой воды в развитии эндемического флюороза.

Эндемический флюороз - заболевание, появляющееся у коренного населения определенных районов России, Украины и других стран, ранним симптомом, которого является поражение зубов в виде пятнистости эмали. Общепринято, что пятнистость не является следствием местного действия фтора. Фтор, попадая в кровь, оказывает общетоксическое действие, в первую очередь взывает деструкцию дентина.

Суточный пищевой рацион дает 0,8 мг фтора, а содержание фтора в питьевой воде нередко составляет 2-3 мг/л. Имеется четкая связь между тяжестью поражения земли и количеством фтора в питьевой воде. Определенное значение для развития флюороза имеет перенесенная инфекция, недостаточное содержание в рационе молока и овощей. Заболевание определяется и социально - культурными условиями жизни населения. Профилактическими мероприятиями в отношении действия фтора можно считать:

1. употребление воды с большим содержанием минеральных солей

2. употребление пищи и жидкости с повышенным содержанием кальция (овощи и молочные продукты), так как кальций связывает фтор и переводит его в нерастворимый комплекс.

3. защитную роль витаминов

5. дефторирование воды.

Флюороз - общее заболевание всего организма, хотя отчетливее всего оно проявляется в поражении зубов.

При флюорозе отмечается:

1. нарушение фосфорно- кольциего обмена

2. нарушение действия внутриклеточных энзимов (фосфотаз)

3. нарушение иммунобиологической активности организма.

Стадии флюороза:

1. стадия - появление меловидных пятен

2. стадия - появление пигментных пятен

3. и 4 стадии - появление дефектов и эрозий эмали (деструкция дентина)

Содержание фтора нормируется стандартом, так как вредна вода и с малым - 0,5-0,7 мг/л - содержанием фтора, так как развивается кариес зубов. Нормирование проводят по климатическим районам, в зависимости от уровня водопотребления. В первом и втором районе - 1,5 мг/л, в третьем - 1,2 мг/л, в четвертом - 0,7 мг/л. Кариесом пораженно 80-90% всего населения. Это потенциальный источник инфекции и интоксикации. Кариес проводит к нарушению пищеварения и хроническим заболеваниям желудка, сердца и суставов. Убедительным доказательством антикариесного действия фтора является практика фторирования воды.

Ртуть вызывает болезнь Минамата (выраженное эмбриотоксическое действие).

Кадмий вызывает болезнь Итай-Итай (нарушение обмена липидов).

Мышьяк обладает выраженной способностью к кумуляции в организме, его хроническое действие связанно с воздействием на периферическую нервную систему и развитием полиневритов.

Бор обладает выраженным гонадотоксическим действием. Нарушает сексуальную активность у мужчин и овариально-менструальный цикл у женщин. Бором богаты подземные воды Западной Сибири.

Ряд синтетических материалов, используемых в водоснабжении, способен вызывать возникновение интоксикации. Это прежде всего синтетические трубы, полиэтилен, фенолформальдегиды, коагулянты и флокулянты, смолы и мембраны, используемые в опреснении. Опасны для здоровья попадающие в воду ядохимикаты, канцерогенные вещества, нитрозамины.

СПАВ (синтетические поверхностно-активные вещества) стабильны в воде и слаботоксичны, но обладают аллергенным действием, а также способствует лучшему усвоению канцерогенных веществ и ядохимикатов.

При пользовании водой, содержащей повышенные концентрации нитратов, дети грудного возраста заболевают водно-нитратной метгемаглобинемией. Легкая форма заболевания может быть и у взрослых. Это заболевание характеризуется расстройством пищеварения, уменьшением кислотности желудочного сока. В связи с этим в верхних отделах кишечника нитраты восстанавливаются до нитритов. Нитраты поступают в питьевую воду из-за широкой химизации сельского хозяйства, использование азотистых удобрений. У детей рН желудочного сока равен 3, что способствует восстановлению нитратов в нитриты и образованию метгемоглобина. К тому же у детей отсутствуют ферменты, восстанавливающие метгемоглобин в гемоглобин.

Солевой состав - фактор постоянно и длительно воздействующий на здоровье населения. Это фактор малой интенсивности. Отмечено влияние хлоридных, хлоридно-сульфатных и гидрокарбонатных типов вод на:

· водно-солевой обмен

· пуриновый обмен

· снижение секреторной и увеличение моторной деятельности органов пищеварения

· мочевыделение

· кроветворение

· сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь атеросклероз)

Повышенный солевой состав воды сказывается в проявлении неудовлетворительных органолептических свойств, что приводит к снижению «водного аппетита» и ограничению ее потребления.

Влияние воды с низкой минерализацией (опресненной, дистиллированной воды) вызывает:

· нарушение вводно-солевого обмена (снижение обмена хлора в тканях)

· изменение функционального состояния гопофизарно-адреналовой системы, напряжение защитно-приспособительных реакций

· отставание прироста и привеса тела.

Минимальный допустимый уровень общей минерализации опресненной воды должен быть не менее 100 мг/л.

Алкоголизм, табакокурение и наркомания

Необходимо рассказать о том, как влияет алкоголь на женщин, так как женщинами, являющимися продолжательницами рода человеческого, закладывается здоровье будущих поколений. Состояние здоровья ребенка...

Атмосферное давление и здоровье

Влажность, температура, атмосферное давление, направление и скорость ветра. Освещенность, насыщенность воздуха озоном, кислородом, пылью, химическими веществами -- все это влияет на организм. Почему даже у веселых...

Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения

Влияние наследственных факторов на физическое и психическое развитие ребенка младшего школьного возраста

Психическое развитие ребенка - это сложный процесс, на который оказывают совокупное влияние наследственность ребенка, внутрисемейный климат и воспитание, внешняя среда, а также большое число социальных и биологических факторов...

Влияние различных факторов на здоровье населения

Вода и здоровье

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах...

Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения

В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно имеет большое количество различных элементов и соединений...

Если хочешь похудеть (кремлевская диета): все за и против

Отношение человека к своему избыточному весу, увы, нередко сводится лишь к эстетической стороне проблемы. Вместе с тем реальный вред, наносимый здоровью ожирением, самому больному порой неизвестен...

Зверобой. Итоги и перспективы создания лекарственных средств

Основатели отечественной социальной медицины определяли социальную медицину как науку об общественном здоровье и здравоохранении. Основной ее задачей являются изучение влияния медико-социальных факторов...

Основные принципы и направления политики здравоохранения

Репродуктивное здоровье населения

Репродуктивная система весьма чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов среды. По утверждению медика Ревич В.А., на формирование экологически зависимой патологии репродуктивной системы оказывают влияние специфические...

Укрепление и охрана репродуктивного здоровья зрелого населения

Многие люди, занимающиеся спортом, не видят в нем отрицательного влияния. Конечно, непрофессиональный спорт, сказывается на организме весьма положительно, а вот профессионализм ведет, чаще всего к инвалидности...

Фармакогностический анализ шандры обыкновенной

Хорошее питание - залог здоровья

Несбалансированное питание в течение рабочего дня сказывается не только на состоянии здоровья сотрудников офисов, но и на их работоспособности. Эта проблема актуальна во всех странах мира, по статистическим данным...

Природно-антропогенные биогеохимические круговороты химических веществ являются причиной многочисленных изменений в состоянии здоровья населения, приводя к развитию эндемических, т.е. массовых, заболеваний, специфичных для определенной местности. Убедительно доказаны причинно-следственные связи между заболеваемостью населения и дефицитами в природе йода, селена, фтора. Эти дефициты сопровождаются дисбалансом многих других жизненно необходимых химических элементов в объектах природной среды, что в свою очередь усиливает неблагоприятные тенденции в здоровье населения.

В организме человека и животных с помощью современных аналитических методов обнаружено около 70 химических элементов. Эти элементы в зависимости от их биологического значения условно разделены на следующие группы:

· незаменимые элементы, входящие в состав ферментов, гормонов и витаминов: O, C, H, Ca, P, K, S, Cl, Na, Mg, Zn, Fe, Cu, I, Mn, V, Mo, Co, Se;

· постоянно определяемые в животных организмах элементы, биологическое значение которых изучено еще недостаточно: Sr, Cd, F, Br, B, Si, Cr, Be, Ni, Li, Cs, Sn, Al, Ba, Rb, Ti, Ag, Ga, Ge, As, Hg, Pb, Bi, Sb, U, Th, Ra;

· обнаруживаемые в организме животных и человека элементы, в отношении которых данные о количественном содержании в тканях, органах и биологической их роли отсутствуют: Nb, La, Pr, Sm, Tb, W, Re, Au.

Человек и животные получают микроэлементы из продуктов питания, воды и атмосферного воздуха. Микроэлементы являются экзогенными химическими факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен веществ и др. Микроэлементы образуют с белками организма специфические металлорганические комплексные соединения, являющиеся химическими регуляторами биохимических реакций. Входя в состав ферментов, гормонов и витаминов, микроэлементы выполняют роль катализаторов биохимических процессов. В случае аномального содержания или нарушенного соотношения микроэлементов в окружающей среде (в воде, пищевых продуктах) в организме человека могут развиваться нарушения с характерными клиническими симптомами (приложение 5).

ВОДА КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ

Значение воды для поддержания здоровья населения на высоком уровне обусловлено той ролью, которую она играет для удовлетворения физиологических и гигиенических потребностей, а также для рекреационных целей. Основными источниками загрязнения гидросферы являются промышленные сточные воды, дренажные воды с орошаемых земель, организованный и неорганизованный сток с территорий населенных пунктов и промышленных площадок, сельскохозяйственных полей и крупных животноводческих комплексов, а также водный транспорт.

→ Вода - важнейший фактор здоровья человека

Сегодня, когда актуальной стала тема пропаганды здорового образа жизни, забота о здоровье является первоочередной. Мы следим за своей формой, занимаясь в тренажерных залах, уезжаем на выходные из задымленных городов, чтобы наполнить свои легкие чистым и свежим воздухом, тщательно выбираем полезную и здоровую пищу в супермаркетах, предлагающих сегодня огромный ассортимент продуктов. Ведение правильного образа жизни для многих из нас важно и занимает лидирующие позиции в расстановке приоритетов.
Немаловажным в этой связи является и качество потребляемой воды, которая необходима каждому из нас для поддержания всех жизненно важных процессов в организме. Следует отметить, что вода должна быть не только безопасной, но и полезной: насыщенной микро- и макроэлементами.
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. В связи с этим критерии качества воды принято разделять на санитарно-токсикологические, органолептические, радиационные и микробиологические. Важно отметить, что данное деление опосредовано, поскольку в ряде случаев для веществ, нормированных по одному конкретному показателю вредности воздействия на человека, может наблюдаться взаимное усиление эффектов, поэтому сегодня принято обращать особое внимание на совместное присутствие в воде веществ с однонаправленным механизмом действия. Для всех веществ, содержащихся в воде, установлены классы опасности, которые играют ведущую роль при оценке качества питьевой воды. В настоящее время доступен показатель однонаправленности общетоксического действия — критические органы, сведения о которых для некоторых веществ можно увидеть в таблице .
Сегодня нас уверяют, что мы пьем добытую из экологически чистых артезианских скважин, соответствующую всем необходимым требованиям и не угрожающую нашему здоровью воду. Правда ли это? Как узнать, что нас не вводят в заблуждение?!
Ответ прост!
Любое наше сомнение может развеять комплексный анализ качества воды в отношении ее безвредности для здоровья, проведенный в специализированной и оснащенной необходимым для подобных целей оборудованием лаборатории.
ФГБУ «Тверская МВЛ» всегда готова провести анализ воды по интересующим показателям , спектр которых, кроме того, значительно расширился за счет поступления в лабораторию в конце августа нового прибора.

Флюорат-02-АБЛФ-Т (об уникальных свойствах которого мы писали ранее в материале, посвященном общему анализу крови), универсален и имеет огромные возможности. Сегодня этот прибор позволяет проводить и исследования воды, но уже на совершенно другом уровне.
Специалисты лаборатории всегда рады помочь тем, кому важны не только собственное здоровье, но и благополучие близких людей!



Поделиться