Гормоны смеха. Гормон смеха Гормон смеха

Является непроизвольной реакцией организма человека на внешние или внутренние раздражители. Смех может возникнуть из-за щекотки или при просмотре какого-нибудь юмористического фильма, либо от высказанной шутки. Чаще всего смех является визуальным выражением внутренних положительных эмоциональных состояний человека, таких как радость, веселье, счастье, облегчение. Однако в некоторых случаях смех может быть выражением совсем не положительных эмоций, например при смущении, истерическом смехе или при насмешках.

Такие факторы как пол, возраст, образование, язык и культура являются определяющими в том, будет ли человек смеяться в каждой конкретной ситуации. Смех является частью поведения человека, регулируемого мозгом, помогает человеку прояснять свои эмоции и намерения в общении. Смех служит для позитивного взаимодействия с другими людьми, этим объясняется заразительность смеха, когда один засмеявшийся человек вызывает смех у других людей. Вспомните саундтреки смеха в комедийных шоу, они служат активатором смеха для зрителей.

Как известно, дети смеются чаще взрослых. Так например ребенок может засмеяться около 300 раз в день, в то время как взрослый смеется около 20 раз в день, но данные показатели сильно зависят от личности человека. Это объясняется тем, что с возрастом человек становится более серьезным. Смех является звуковы выражением внутреннего чувства радости и возбуждения. Новые исследования показали, что новорожденные уже в возрасте 17 дней проявляют внешние признаки смеха, что противоречит ранним исследованиям, утверждавшим, что дети начинают смеяться в возрасте четырех месяцев. Способность смеяться есть у каждого человека и это врожденная способность. Даже дети, которые рождаются слепыми или глухими умеют смеяться.

Ученые также наблюдали различные формы выражения смеха у приматов во время щекотки.

Отсутствие возможности смеяться вслух является неврологическим заболеванием под названием афоногелия.

Нейрофизиология установила, что смех связан с активацией вентромедиальной префронтальной коры мозга, которая производит эндорфины. В актвации смеха принимают участие части лимбической системы. Эта система отвечает также за эмоции и помогает с функциями, необходимыми для выживания людей. В качестве структур лимбической системы, которые участвуют в смехе являются гипокамп и миндалевидная железа. Считается, что во время смеха возникают нейронные связи телэнцефального и диэнцефального центров с системой дыхания.

Смех и здоровье

Влияние смеха на здоровье организма впервые была установлена в 2005 году в Университете Мэриленда, США, когда ученые установили, что смех вызывает расширение внутренней оболочки кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровообращения. Было установлено, что бета-эндорфин, выделяемый при смехе гипоталамусом активирует рецепторы на поверхности эндотелиальных клеток, что высвобождает оксид азота, который вызывает расширение сосудов. Оксид азота обладает также и другими кардиопротекторными свойствами, в частности он снижает агрегацию тромбоцитов, снижая воспалительные процессы. Смех также снижает уровень стрессовых гормонов, таких как кортизол и адреналин. При смехе в мозге вырабатываются эндорфины, которые действуют как обезболивающее. Смех повышает количество клеток, продуцирующих антитела, повышает эффективность Т-клеток и тем самым повышает иммунитет.

Гормон радости (будем говорить обобщенно) вырабатывается, главным образом, в головном мозге тогда, когда вы испытываете исключительно приятные эмоции и переживания, и при этом оказывают положительное влияние не только на ваше настроение, но и на организм в целом. Именно гормон радости ослабляет ощущение боли, расщепляет жиры, повышает иммунитет, следит за нормальным давлением.

Главными гормонами радости являются серотонин и эндорфин. Серотонин вырабатывается в стволе мозга и в желудочно-кишечном тракте. Именно его называют «гормоном настроения», но отвечает он не только за него, но и за радость движения, тягу к познанию, тонус мышц, самообладание и эмоциональную выдержанность. При переизбытке серотонина возникает неконтролируемая эйфория, расторможенность и готовность совершить рискованные поступки. При недостатке этого важного гормона радости вы можете расстраиваться по пустякам, испытывать депрессию вплоть до склонности к суициду.

Пополнить запасы гормона радости серотонина можно горьким шоколадом, бананами, тыквой, хлебом, финиками, сладостями, а также продуктами богатыми витаминами В и С.

Эндорфин является равнозначным с серотонином гормоном радости. Вырабатывается он в гипоталамусе и именно его называют «гормоном радости», так как он способен ввести вас в состояние легкой приятной эйфории, как говорится, когда «от счастья голова кружится». Также эндорфин действует как естественный анальгетик, ускоряет заживление ран, повышает стрессоустойчивость и даже борется с необузданным аппетитом. Но при переизбытке гормона радости в человек впадает в состояние близкое к сумасшествию, когда он не может адекватно воспринимать окружающие реалии. При недостатке становятся пессимистами, пребывают в постоянной депрессии, часто болеют и тяжело переносят болезни. Чтобы избежать подобных последствий больше занимайтесь спортом, даже пешие прогулки способствуют выработке эндорфина в организме. Занятие сексом также стимулируют выработку гормона радости. Слушайте любимую музыку, есть даже такое понятие как музыкальная терапия, главной теорией которой является взаимосвязью приятных уху звуков и выработки эндорфина. Также выбросу гормона радости поможет разгадывание кроссвордов и смех. Всего 10 минут смеха в день нормализуют давление, борются с головной болью и слабостью.

Серотонин и эндорфин, конечно, основные гормоны радости, но отнюдь не единственные. К примеру, всем известный гормон - . Он стимулирует физическую активность, эмоциональную возбужденность, ускоряя сердечный ритм и скорость мышления. - гормон удовольствия, вырабатывается во время еды и секса. Фенилэтиламин - гормон влюбленности, именно ему мы обязаны чувством симпатии и нежности. Окситоцин - гормон материнства, вырабатывается в большей степени у женщин во время беременности и именно он отвечает за привязанность к ребенку и сексуальному партнеру.

Гормон радости - это то, что нам необходимо не только для положительного настроя, но и для организма в целом. Его недостаток не допустим, так как пребывать в хорошем настроении - залог здоровья, но и переизбытка гормона радости быть не должно, ну разве что чуть-чуть. Улыбайтесь, делайте этот мир добрее!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На ощущение счастья влияют 4 особых гормона: эндорфин, дофамин, окситоцин и серотонин. Они выбрасываются в кровь, когда человек делает что-то полезное для выживания. В этот момент мы чувствуем прилив сил, появляется желание свернуть горы, правда, на короткий срок: вскоре уровень чудесных веществ падает до следующего полезного действия, ждать которого можно очень долго. А можно и не ждать.

Мы в сайт разобрались, что нужно делать, чтобы быстро и не напрягаясь увеличить уровень гормонов счастья, а в конце статьи мы расскажем вам про один известный витамин , без которого не будут вырабатываться полезные для нашего настроения вещества.

1. Эндорфин - гормон счастья

Эндорфин блокирует боль и помогает нам выжить в экстремальных условиях, поэтому его называют естественным наркотиком. В дикой природе у живых существ резко повышается его уровень только при смертельной опасности. Например, раненое хищником животное благодаря эндорфину может бежать еще несколько минут, не чувствуя боли, и таким образом получает шанс на спасение. К счастью, человеку не нужно подвергать себя подобным рискам, чтобы почувствовать эйфорию.

Увеличить выработку эндорфина можно несколькими способами :

  • Подойдут занятия спортом и активный отдых, но мышцы должны работать почти на износ. Признаком выброса гормона в кровь будет ощущение «второго дыхания».
  • Небольшое количество эндорфина вырабатывается, когда мы смеемся и слушаем музыку, доводящую до слез.
  • Неординарный способ - перец чили. Положите щепотку на кончик языка и подождите несколько минут.
  • Еще один экзотический способ - иглотерапия. Во время сеанса иглоукалывания эндорфины выбрасываются в кровь так же, как если бы вас настиг приступ смеха.

2. Дофамин - гормон мотивации

Дофамин отвечает за мотивацию и вознаграждение. Это тот гормон, который позволяет нам эффективно обучаться. При достижении того, чего мы очень хотим, происходит большой выброс дофамина в кровь, а в головном мозге закрепляется нейронная цепочка, которая связывает выполненное действие с полученной эйфорией. Именно это заставляет и мотивирует нас добиваться поставленных целей.

Окситоцин позволяет нам ощущать привязанность к людям - чем выше уровень гормона, тем нежнее мы любим друзей, родителей, избранников, а еще перестаем ощущать страх, тревогу и желание флиртовать с посторонними. Высокий уровень окситоцина - причина мурашек от прикосновений любимого человека, ощущения «бабочек в животе» и прочих приятных вещей.

Прилив сил, желание действовать, колоссальная уверенность в себе - вот основные признаки высокого уровня серотонина. Согласно множеству исследований , этот гормон имеет прямую связь с социальным статусом: чем больше серотонина, тем больше шансов самореализоваться, и наоборот: при низком уровне этого гормона наблюдаются частые депрессии, зацикленность на переживаниях и апатия.

Есть несколько простых способов увеличить выработку серотонина.

  • Держите осанку. Когда вы сутулитесь, уровень гормона снижается, и это вызывает неуверенность в себе, чувство вины или стыда непонятно за что.
  • Ешьте тыкву, твердый сыр, вареные яйца, творог и чечевицу: в них содержится аминокислота триптофан, из которой вырабатывается серотонин. Также подойдут продукты с высоким содержанием витамина B - курага, чернослив, морская капуста.
  • Высыпайтесь: чем вы бодрее, тем легче организму вырабатывать внутренний антидепрессант.
  • Ешьте меньше сладкого. Сильная тяга к сахару говорит о недостатке серотонина, но быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, стимулируют только кратковременную выработку гормона. Гораздо полезнее и надежнее употреблять в пищу продукты, богатые сложными углеводами, - овощи, фрукты, различные каши.
  • Принимать добавки с содержанием витамина.

А вы сталкивались с ситуациями, когда знание собственного организма помогало вам стать счастливее?

Автор Ёергей Б задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Какое вещество вырабатывается при смехе и как оно влияет на организм и получил лучший ответ

Ответ от Путешествие по жизни[гуру]
Смех оказывает огромное воздействие на наш организм. При смехе вырабатываются гормоноподобные вещества – «эндорфины» , которые являются естественными болеутоляющими средствами. Смех дарит здоровье, тому, кто смеется: является хорошим упражнением для легких и сердца; создает нормальную циркуляцию крови в брюшной полости; помогает вдыхать больше кислорода. При смехе вы массируете свои внутренние органы. Смех – это один из приятнейших способов улучшить дыхание. Но самый главный плюс смеха – счастливое душевное состояние, т. е. психическое здоровье. Наукой доказано, что концентрация человека улучшается после смеха. Его по праву можно назвать лучшим «лекарством» от стресса. При стрессе повышается уровень адреналина и кортизола, а после смеха этот уровень снижается.
Действие эндорфинов на организм похоже на действие некоторых наркотических веществ (опиатов) , суть которого заключается в блокировании нервных окончаний, отвечающие за болевые ощущения. Молекула наркотического вещества или эндорфина связывается с рецептором, в следствие чего начинается активация определенных зон коры головного мозга, и нервные импульсы, передающиеся в спинной мозг блокируют болевые сигналы, поступающие по волокнам вегетативной части нервной системы. Человек, который находится под влиянием "гормонов счастья", не чувствует полностью неприятные воздействия, так как определенные нервные рецепторы оказываются заблокированы.
Эндорфин приводит человека к эйфории (состояние блаженства) , его еще называют "естественным наркотиком" или "гормоном счастья". Любые положительные переживания поднимают уровень эндорфинов в крови.

Ответ от Аня MC 47 [эксперт]
Rambler-Здоровье


Ответ от Игорь комукак [гуру]
Витамин редкий группы "А" плюс пародоксальая гимнастика внутренних органов. Открытый искренний Смех лечит заикание, астму и сердцечные отклонения и многое другое.


Ответ от Ёергей Антонов-Питерский [гуру]
При смехе вырабатывается Придуркохохотоприколфенолгидрат!!!Зто вещество положительно влияет на организм смеющегося - ему хочется положить на все проблемы и забить на все заморочки!!!Смейтесь на здоровье!!!


Ответ от Людмила Семёнова [активный]
Давно известно, что смех – это лучшее лекарство. Чем бы Вы ни занимались, кем бы Вы ни работали, даже если у Вас уйма проблем – улыбнитесь! И пусть добрая улыбка всегда будет Вашим постоянным спутником, и Вы обязательно почувствуете, как это помогает жить!
Русский народ славится тем, что даже в тяжёлой и безнадёжной ситуации не перестаёт шутить и смеяться.
А теперь улыбнитесь:
Стол, яркий свет, двое в белых халатах, один активно орудует скальпелем. Ассистент удивлённо:
- Профессор, а вы уверены, что при данной операции требуется удаление селезёнки и почек?
Профессор в ужасе:
- Как операция? Я думал это вскрытие!. .



Поделиться